L’eczéma est une affection cutanée douloureuse et souvent persistante qui peut avoir des causes variées. Je me penche depuis quelques années sur le rôle de l’histamine dans le déclenchement de l’eczéma, soulignant l’importance de comprendre cette molécule et la manière dont elle peut influencer notre santé cutanée.
Qu’est-ce que l’histamine?
L’histamine est un médiateur chimique produit par le corps. Elle joue un rôle essentiel dans le système immunitaire et la régulation des fonctions physiologiques. Elle est impliquée dans la réponse inflammatoire, la régulation de l’acidité gastrique et la transmission de signaux nerveux.
On la retrouve aussi dans certains aliments.
Aliments riches en histamines
On retrouve l’histamine principalement dans les aliments fermentés comme la choucroute, le kéfir, l’alcool, les yaourts, mais aussi dans le fromage affiné, les poissons fumés et la charcuterie. Certains fruits et légumes également : épinard, tomates, aubergine, champignon, avocats, banane, fruits rouges, agrumes…
Il est important de noter que la sensibilité à l’histamine peut varier d’une personne à l’autre, et certaines personnes peuvent tolérer certains aliments riches en histamine sans problème.
Rôles de l’histamine: amie ou ennemie?
Bien que l’histamine ait des fonctions vitales, son excès peut entraîner des problèmes de santé, y compris l’eczéma. Lorsque le corps produit trop d’histamine, une réaction inflammatoire peut se déclencher, provoquant des symptômes cutanés tels que des démangeaisons, des rougeurs et des éruptions. Son excès peut aussi avoir des effets sur le système digestif : ballonnement, sensation de lourdeur après les repas… Mais aussi sur la sphère ORL : acouphènes, migraines, nez qui coule pendant les repas…
Le déséquilibre de l’histamine: Un facteur clé dans l’éczéma
Certains individus peuvent présenter une production excessive d’histamine ou avoir des difficultés à décomposer cette molécule. Cela peut être attribué à une carence en DAO (diamine oxydase), une enzyme responsable de la dégradation de l’histamine. Lorsque la DAO n’est pas produite en quantité suffisante, l’histamine s’accumule dans le corps, contribuant ainsi à l’eczéma et à d’autres problèmes de peau.
Le travail sur l’hygiène de vie peut jouer un rôle crucial dans la gestion de l’excès d’histamine. En travaillant pour identifier les facteurs sous-jacents contribuant à la production excessive d’histamine.
> Le rôle du naturopathe est de comprendre d’où vient le problème : dysbiose intestinale, dominance oestrogénique, carences micronutritionnelles, polymorphisme génétique, consommation excessive d’alcool, burn out… Et de recommander des changements alimentaires et des suppléments visant à soutenir la production et l’activité de la DAO.
>> Si vous pensez avoir un excès d’histamine, n’hésitez pas à me contacter pour que l’on travaille ensemble sur le problème. Il y a aussi un protocole dédié dans mon programme eczéma 🙂
Pour aller plus loin :
Mon article sur l’eczéma des mains
Mon témoignage et comment je me suis débarrassée de l’eczéma