Le petit déjeuner idéal selon la naturopathie
Pourquoi les naturopathes préfèrent manger salé le matin ?
Je vous donne quelques raisons:
– on rejoint le point de vue de la chrono nutrition: manger salé nous apporte davantage de protéines et lipides qui vont nous tenir rassasiés plus longtemps = pas de coup de mou dans la matinée et pas de faim à 11h 🙂
– le matin notre production de cortisol est à son max (c’est lui qui nous donne de l’énergie), manger sucré le matin va casser cette production et faire baisser notre taux. Dommage quand on sait que la plupart des gens sont déjà fatigués le matin en se levant.
– les protéines le matin sont très intéressantes notamment la tyrosine pour stimuler la dopamine et la sérotonine, plutôt cool pour être en forme et de bonne humeur pour la journée !
– Le matin nos enzymes digestives sont produites pour les lipides et les protéines (lipases & protéases). C’est pour ca qu’on digère mieux les graisses et les protéines le matin!
Quelques exemples de petits dej salés:
– Pain des fleurs au sarrasin + chèvre frais + graines germées + 2 noix du Brésil
– 2 œufs (coques ou au plat pour garder le jaune coulant) + pain au levain grillée + ghee
– pain au sarrasin / petit épeautre + avocat + truite fumée
– omelette aux champignons
– galette de sarrasin + œuf + légumes
Et si vous n’êtes vraiment pas salé et que malgré tous mes arguments vous préférez le sucré, penchez vous sur les fruits, smoothies, pancakes, yaourt de chèvre ou brebis, porridge…
On oublie pas de s’hydrater: eau infusée, chicorée, plasma de quinton, jus…
Pour aller plus loin :
Mon article sur les maladies de peau
Le blog sur la naturopathie
Cataplasme d'argile verte